URL: www.pejuangislam.com
Email: editor@pejuangislam.com
 
Halaman Depan >>
 
 
Pengasuh Ribath Almurtadla Al-islami
Ustadz H. Luthfi Bashori
 Lihat Biografi
 Profil Pejuang Kaya Ide
 Imam Abad 21
 Info Asshofwah
Karya Tulis Pejuang


 
Ribath Almurtadla
Al-islami
 Pengasuh Ribath
 Amunisi Dari Tumapel
 Aktifitas Pengasuh
 Perjuangan Pengasuh
 Kalender Ribath
Pesantren Ilmu al-Quran (PIQ)
 Sekilas Profil
 Program Pendidikan
 Pelayanan Masyarakat
 Struktur Organisasi
 Pengasuh PIQ
 
Navigasi Web
Karya Tulis Santri
MP3 Ceramah
Bingkai Aktifitas
Galeri Sastra
Curhat Pengunjung
Media Global
Link Website
TV ONLINE
Kontak Kami
 
 
 Arsip Teriakan Pejuang
 
PAHALA ISTIQAMAH DI SAAT BERHALANGAN 
  Penulis: Pejuang Islam  [11/12/2025]
   
JAMA’AH SHALAT SHUBUH DI HARI JUM’AT 
  Penulis: Pejuang Islam  [4/12/2025]
   
KESEDIHAN BENCANA ALAM YANG DINILAI NIKMAT 
  Penulis: Pejuang Islam  [3/12/2025]
   
KEJARLAH DUNIA & AKHIRATMU !! 
  Penulis: Pejuang Islam  [1/12/2025]
   
TETANGGA MISKIN PERLU DIPERHATIKAN 
  Penulis: Pejuang Islam  [20/11/2025]
   
 
 Book Collection
 (Klik: Karya Tulis Pejuang)
Pengarang: H. Luthfi B dan Sy. Almaliki
Musuh Besar Umat Islam
Konsep NU dan Krisis Penegakan Syariat
Dialog Tokoh-tokoh Islam
Carut Marut Wajah Kota Santri
Tanggapan Ilmiah Liberalisme
Islam vs Syiah
Paham-paham Yang Harus Diluruskan
Doa Bersama, Bahayakah?
 
 WEB STATISTIK
 
Hari ini: Rabu, 1 April 2026
Pukul:  
Online Sekarang: 10 users
Total Hari Ini: 623 users
Total Pengunjung: 6327981 users
 
 
Untitled Document
 PEJUANG ISLAM - KARYA ILMIAH USTADZ LUTHFI BASHORI
 
 
KESEDIHAN BENCANA ALAM YANG DINILAI NIKMAT 
Penulis: Pejuang Islam [ 3/12/2025 ]
 

KESEDIHAN BENCANA ALAM YANG DINILAI NIKMAT

Luthfi Bashori

 

Saat ini tengah terjadi bencana nasional berupa banjir Sumatera, letusan gunung Semeru dan sejumlah bencana alam di berbagai wilayah Indonesia yang melanda rakyat. Sekalipun pemerintah masih belum maksimal dalam membantu korban bencana, namun sudah ada sekelompok relawan yang tetap eksis dan sigap dalam membantu kebutuhan korban bencana alam tersebut.

Untuk merigankan beban psikologis korban bencana alam itu, ada baiknya umat Islam, terutama yang langsung terdampak bencana alam, untuk memahami pesan hadits Nabi SAW berikut ini.

Rasulullah SAW bersabda: “Bukan orang mukmin yang sempurna imannya, yaitu seseorang yang tidak menganggap musibah sebagai nikmat, dan kemakmuran sebagai musibah.” (HR. Imam Thabrani melalui Sayyidina ibnu ’Abbas R.A)

Di balik musibah itu terdapat nikmat, dan dibalik kemakmuran itu terdapat musibah, demikianlah menurut anggapan orang yang benar-benar sempurna imannya.

Dikatakan demikian karena tiada suatu musibah pun, baik yang paling kecil maupun yang paling besar, melainkan orang yang bersangkutan mendapat pahala dari Allah jika ia bersabar. Dan tiada suatu harta pun yang dimiliki oleh seseorang melainkan kelak di hari kiamat ia akan menjalani hisab/perhitungan tentangnya, sekalipun dari hasil yang halal, terlebih lagi jika dari hasil yang haram, maka orang yang bersangkutan akan disiksa di neraka jika melanggar syariat Allah.

Kesabaran para korban bencana alam, bagi yang ditaqdirkan wafat dan ia tetap menjaga keimanannya kepada Allah, maka akan dicatat sebagai mati syahid. Sedangkan bagi korban bencana ala yang masih bertahan hidup, jika ia sabar dalam menjalani ujian Allah yang menimpa dirinya, makai a akan mendapatkan ampunan dari Allah, serta mendapatkan pahala besar atas kesabarannya kehilangan harta, rumah, bahkan hingga kehilangan anggota keluarganya.

   
 Isikan Komentar Anda
   
Nama 
Email 
Kota 
Pesan/Komentar 
 
 
 
 
 
Kembali Ke atas | Kembali Ke Index Karya Ilmiah
 
 
 
  Situs © 2009-2026 Oleh Pejuang Islam